Задать вопрос
6 февраля, 06:29

Помогите! Напишите мини-сочинение на тему человека, как творения Божие!

+1
Ответы (1)
  1. 6 февраля, 06:40
    0
    Ля языческой религии и мифологии было свойственно представление о том, что мир появляется вследствие то ли божественных браков (Урана-неба и Геи-земли в Древней Греции), то ли любовных игр или вражды богов между собой (в орфической мифологии человеческий род происходит из пепла, пораженных Зевсом титанов и крови растерзанного ими Диониса). Для философско-религиозного же разума древних, критиковавшего народную мифологию, было свойственно представление о мире в рамках дуализма и пантеизма. Во-первых, язычество основывалось на дуализме. Это означает, что и божественное и материальное существует изначально. Материя считается вечной, самобытной, являющейся тем исходным материалом, из которого Бог лишь образует мир, подобно архитектору-строителю. Благодаря этому представлению древние легко разрешали проблему зла. По их представлению зло коренилось в материальном начале. Для Античности (Платон) материя - (меон), не сущее, мертвый хаос, безжизненное, недеятельное начало, все вещи материального мира суть не более, как тени мира идей. В индуизме, мир есть лишь сон Брахмы. В системе дуализма материальное тело - темница (известный философ Плотин - стыдился своего тела), из которой надо вырваться в мир идей. Для религии Зороастра материя - живое и деятельноеначало зла. В язычестве виноватым в появлении зла в конечном итоге оказывалась безличная судьба. Для христианства эта концепция неприемлема. Во-первых, потому, что для нее нет никаких библейских оснований. Во-вторых, она обесценивает Бога как единое высшее начало и источник бытия. Также язычество основывалось на пантеизме, что в переводе с греческого означает: все есть бог. По этой концепции, материя и мир оказываются или единосущными Божеству (т. е. имеющими ту же самую природу, что и Бог), или вообще несуществующими (мир - это мираж; все есть Бог). Так для Античного пантеизма весь Космос - это божественное тело, у которого есть его безличные проявления - боги (они были олицетворением законов природы). Согласно некоторых пантеистических учений мир - это форма деградации (эманации) божественного Абсолюта. Пантеистическая точка зрения на мир, его происхождение и сущность также несовместима с христианством. Пантеизм лишает Бога Личности, а само происхождение мира рассматривает как акт - необходимый в Боге, обусловленный свойствами Его природы. Отождествляя сущность Бога и мира, пантеизм делает и следующий шаг упраздняет или Бога, или мир. Библейское же повествование реабилитировало мир материальный, потому что Бог все сотворил "хорошо весьма" (Быт. 1:31). Христианство добрым глазом смотрит на мир телесности и материальности. Потому что телесность должна быть освящена и спасена.
Знаете ответ на вопрос?
Не уверены в ответе?
Правильный ответ на вопрос 👍 «Помогите! Напишите мини-сочинение на тему человека, как творения Божие! ...» по предмету 📗 Русский язык. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант - оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло - задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!
Искать готовые ответы
Похожие вопросы по русскому языку
Переведите предложения на русский: 1. Искони Бог вся глаголы глаголет ангеловыми усты, и того ради слово ангелово - слово Божие есть ... 2. На Руси испокон веку почитается та красота, которая украшается душой.
Ответы (1)
Переведите на современный русский язык: Искони Бог вся глаголы глаголет ангеловыми усты, и того ради слово ангелово - слово Божие есть ...
Ответы (1)
Прочитайте предложение и перевидите на современный русский язык. Искони бог вся глаголы глаголет ангеловыми, усты и того ради слово ангелов слово божие есть.
Ответы (2)
Сочинение по русской литературе Нужно написать сочинение на тему "Прав ли рыцарь?" из творения Шиллера "Перчатка"
Ответы (1)
Улицы, площади, каналы, дома, парки напоминают, напоминают, напоминают ... Ненавязчиво и ненастойчиво творения прошлого, в которые вложены талант и любовь поколений, входят в человека, становясь мерилом прекрасного.
Ответы (1)