Ответы (2)
  1. 30 июля, 08:57
    0
    Родился 25 января 1832 г. в городе Елабуга в купеческой семье.

В 12 лет по настоянию отца был определён в 1-ю Казанскую гимназию. Полного курса так и не закончил.

В 1852 г. перебрался в Москву и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь наставником Шишкина стал А. Н. Мокрицкий. После окончания курса (1856 г.) талантливому студенту посоветовали продолжить образование в Петербурге в Академии художеств. Его обучением руководил С. М. Воробьёв.

Преподаватели сразу отметили склонность Шишкина к пейзажной живописи. Уже в первый год пребывания в академии ему была присуждена малая серебряная медаль за "Вид в окрестностях Петербурга". В 1858 г. художник получил Большую серебряную медаль за картину "Вид на острове Валааме".

Достигнутые успехи позволили Шишкину совершить заграничную поездку в качестве стипендиата академии. Путешествие началось с Мюнхена (1861 г.), где Иван Иванович посещал мастерские популярных художников-анималистов Б. и Ф. Адамов. В 1863 г. Шишкин перебрался в Цюрих, затем в Женеву, Прагу, Дюссельдорф. Затосковав по отечеству, он возвратился в Петербург в 1866 г., до истечения срока своего стипендиатства.

В России художнику было присуждено звание академика (1865 г.). С этого времени начался наиболее плодотворный период творчества живописца. Были созданы картины "Рубка леса" (1867 г.), "Рожь" (1878 г.), "Сосны, освещённые солнцем" (1886 г.), "Утро в сосновом лесу" (1889 г.; медведи написаны К. А. Савицким), "Корабельная роща" (1898 г.) и многие другие.

Шишкин активно работал на пленэре, нередко предпринимал с художественной целью путешествия по России. Он почти ежегодно выставлял свои произведения - сначала в академии, а потом, после того как было учреждено Товарищество передвижных художественных выставок (1870 г.), на этих экспозициях.

Умер 20 марта 1898 г. в Петербурге.
  2. 30 июля, 09:33
    0
    Ива́н Ива́нович Ши́шкин (1832-1898) - русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Представитель Дюссельдорфской художественной школы.
Правильный ответ на вопрос 👍 «Всё о жизни и и Шишкина ...» по предмету 📗 Русский язык. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант - оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло - задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!
Похожие вопросы по русскому языку
Напишите сочинение по картинам И. И. Шишкина "Зима" и К. Ф. Юона "Русская зима. Лигачево" План: 1) И. И. Шишкин и К. Ф. Юон - замечательные русские художники 2) Зимний пейзаж в изображении И. И. Шишкина и К. Ф.
Сочинение. Рассмотрите картину шишкина "на севере диком ... "Прочитайте стихотворение лермонтова "Сосна" которое было выбрано художником для иллюстрации собрания сочинений Лермонтова приуроченного к 50 летию со дня гибели поэта.
Расставьте знаки препинания 1. Зеленые желтые и красные и голубые шары выпустили сегодня выпускники в небо. 2. 2. Разные картины Шишкина "Утро в сосновом лесу" "Рожь" "На севере диком" висели на стенах галереи. 3. 3. Волчонок смотрел и выл на луну.
Морфологический разбор Мы принялись ругать на все лады Шишкина за то что он оставил ворота а он оправдоволся и говорил что теперь будет играть по правилам
почему картина Ивана Ива новича Шишкина Утро в сосновом лесу так названа