Изложение про академик Сатпаев

+4
  1. 12 марта, 09:47
    0
    Академик Каныш Имантаевич Сатпаев - выдающийся геолог, ученый и крупный организатор науки, основатель республиканской геологической службы и Академии наук Казахской ССР, создателем Большого Жезказгана и Института геологических наук, носящих ныне его имя. Он - первый президент Академии наук Казахстана и первый союзный академик-казах (с 1946 г.). С его именем связана одна из самых ярких страниц истории геологического изучения и раскрытия богатств недр Казахстана, организации широких комплексных исследований, направленных на скорейшее выявление месторождений полезных ископаемых и расширение минерально-сырьевой базы страны. Сатпаев родился 12 апреля 1899 года в семье казаха-кочевника в ауле № 4 Баянаульского района Павлодарской области. Учился в аульной школе, затем в русско-казахском училище Павлодара и после успешного окончания Семипалатинской учительской семинарии в 1918 году работал учителем естествознания на педагогических курсах в Семипалатинске, а в 1920 году назначается народным судьей. По просьбе Сатпаева Семипалатинский ревком в 1921 году направляет его в Томский технологический институт, где он, после блестяще сданных приемных испытаний, становится студентом геологоразведочного отделения горного факультета. Именно в студенческие годы начало формироваться научно-инженерное мировоззрение Сатпаева под благотворным влиянием сибирской школы геологов и особенно его любимого учителя и наставника профессора М. А. Усова, глубокие научные идеи и знания которого позже легли в основу всей творческой деятельности Сатпаева. Становлению его многогранной личности способствовали не только замечательные педагоги и его великие учителя, такие как академики М. А. Усов и В. А. Обручев, перед ним стояли Чокан Валиханов и Абай. Сама духовная атмосфера того периода, связанная с великими открытиями человечества в области науки и техники, литературы и искусства, выгодно способствовала воспитанию и становлению талантливого человека.
Правильный ответ на вопрос 👍 «Изложение про академик Сатпаев ...» по предмету 📗 Русский язык. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант - оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло - задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!
Похожие вопросы по русскому языку
Найдите в тексте местоимения, определите их разряд. К. И. Сатпаев родился в Баянаульском районе Павлодарской области. Он был младшим ребёнком: у него были брат и сестра. С 1909 по 1911 годы Каныш Сатпаев учился в своей аульной школе.
Цеолит называют минералом 20 века. Лучим боксером 28 Олимпийских игр в Лондоне 2012 года был признан казахстанец Серик Сатпаев.
Соотнесите слова и выражения первого и второго столбиков, чтобы получились наименования научных званий и исполняемых должностей Анатолия Прокопьевича Чудинова 1) проректор 2) академик 3) доктор 4) председатель) 5) деятель А) ...
Составьте 5 вопросов по такому тексту: Пересказ - это устное или письменное изложение какого-либо текста. По полноте передачи содержания изложение может быть подробным или сжатым.
Ребята помогите,! Завтра по русскому изложение по теме о ледоходе на реке Оби, типо аудио изложение. Если что учебник 7 класса шмелева номер 110, а да изложение в учебники, но оно не написано, написано что его надо прослушать, но где мне его найти?