Кто такой Рачинский, что о нем писали ученики

+4
  1. 27 ноября, 21:42
    0
    Сергей Александрович Рачинский был родом из богатой помещичьей семьи Смоленской губернии. Родился он в 1833 году в родовом поместье, селе Татеве Бельского уезда. По матери был родным племянником поэта Баратынского. Детство его прошло в старой дворянской усадьбе. Когда Рачинскому исполнилось одиннадцать лет, семья переехала в Дерпт, а четыре года спустя - в Москву, где Сергей Александрович поступил в университет.

От матери он унаследовал набожность, и церковные впечатления оставили след в его чуткой душе. В первую свою прогулку по Москве в Троицын день он зашел в церковь Успения на Покровке. Высокий, прекрасный, ярко освещенный солнцем и украшенный березками и цветами храм остался в его памяти как первое светлое и счастливое воспоминание о Москве.

В течение года Рачинский готовился к экзамену и в шестнадцать лет поступил на медицинский факультет. На следующий год, испытывая влечение к естественным наукам, перешел вольнослушателем на естественный факультет. После сдачи магистерского экзамена он поступил в архив Министерства иностранных дел в качестве личного секретаря к А. Н. Муравьеву, автору "Писем о богослужении". Можно предположить, что близость к человеку, живущему церковной жизнью, оставила след в жизни Сергея Александровича.

В 1856 году, избрав своим предметом ботанику, он уезжает за границу готовиться к кафедре. Вернувшись, защитил магистерскую диссертацию, и его пригласили занять кафедру ботаники в Московском университете.

По своему уму и свойствам характера Рачинский занял видное место в московском образованном обществе. Особенно он сблизился со славянофилами, с которыми имел значительную общность интересов.

В 1866 году защитил докторскую диссертацию. В 1868 подал в отставку и до 1872 года вел светскую жизнь в Москве. Переехав в родовое имение в Татево, он почувствовал неудовлетворенность своей жизнью. Это был непростой период его жизни. Однажды он зашел в сельскую школу и попал на урок арифметики, который показался ему необычайно скучным. Сергей Александрович попробовал сам дать урок, стараясь сделать его интересным и живым. Неожиданно его жизнь обрела смысл и начала доставлять ему большую радость. Он стал сельским учителем. В 1875 году С. А. Рачинский построил прекрасное школьное здание, где с этого времени поселился и он сам.
Правильный ответ на вопрос 👍 «Кто такой Рачинский, что о нем писали ученики ...» по предмету 📗 Русский язык. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант - оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло - задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!
Похожие вопросы по русскому языку
Составьте и запишите предложения по схеме: образец: (кто?) я (что делаю?) подхожу (к кому?) к другу. кто? что делаю? к кому? кто? что делаю? к чему? кто? что делаю? кем? кто? что делаю? чем? кто? что делаю? о ком? кто? что делаю? о чём? кто?
2. Замените данные ниже словосочетания причастиями по образцам: тот, кто изучает - изучающий тот, кто смеётся - смеющийся тот, кто знает - тот, кто умывается - тот, кто работает - тот, кто купается - тот, кто видит - тот, кто веселится - тот, кто
2. Замените данные ниже словосочетания причастиями по образцам: тот, кто изучает - изучающий тот, кто знает - тот, кто работает - тот, кто видит - тот, кто изучил - изучивший тот, кто знал - тот, кто построил - тот, кто сказал - тот, кто смеётся -
Ответы (2)
Кто обтёсывает камни? Кто выдувает стекло? Кто варит сталь? Кто ловит рыбу? Кто ловит птиц? Кто копает землю? Кто варит кашу? Кто чистит трубы? Кто разводит пчел? Кто рубит лес? Кто возит воду? Кто разводит сады? Чем ловят мышей?
Выберите из скобок нужный по смыслу глагол и подчеркните его. 1) Нина (убрала, убирала) комнату целый час. Она (убрала, убирала) комнату и начала готовить обед. 2) Ученики (написали, писали) изложение один час.