Задать вопрос
30 марта, 00:44

Эссе. тема цель оправдывает средства

+5
Ответы (1)
  1. 30 марта, 01:00
    0
    Цель оправдывает средства. Цель оправдывает средств-эта фраза давно уже стала крылатой. Считается, что известный итальянец Никколо Макиавелли (1469-1527) автор афоризма "Цель оправдывает средства". Это ошибочное суждение. На самом деле

    у разных авторов есть подобные высказывания. Широко известной эта максима стала и приобрела отрицательный оттенок прежде всего потому, вероятно, что её использовал в качестве своего девиза орден иезуитов. Этими словами иезуиты Эекобар и Герман Бузенбаум (1600-1668) объясняли мораль своего ордена. Они в свою очередь позаимствовали эту мысль у англичанина философа Томаса Гоббса (1588-1679). Многие мыслители оспаривали это утверждение. Так французский ученый Блез Паскаль (1623-1662), разоблачая изворотливость иезуитов в доказательствах их ложных идей, писал, что они исправляют порочность средств чистотою цели.

    И тем не менее это крылатое выражение можно трактовать по разному. Народная мудрость учит нас целесообразности. Так, если ты потерял в темноте копейку (или несколько мелких монет), то не надо на её поиски сжигать свечу, которая стоит гораздо дороже. Но не все так однозначно. У японцев есть такая притча.

    "-Как-то раз Один чиновник переправлялся в темноте через реку. Его слуга случайно выронил десять сен (мелкая монета, равная 1/100 цены). Монеты упали в воду. По приказу чиновника, сразу наняли людей, зажгли факелы и начали искать деньги. Сторонний наблюдатель, оказавшийся свидетелем всему этому, сказал:

    - Сожалея об утопленных сенах, чиновник купил факелы, нанял людей. На эти поиски будет потрачено гораздо больше десяти сен. Какой в этом смысл?

    Выслушав это замечание, чиновник ответил:

    - Да, некоторые думают так. Многие жадничают во имя экономии. Но потраченные деньги не пропадают: они продолжают ходить по свету. Другое дело - десять сен, которые утонули в реке: если мы их сейчас не подберём, они будут навсегда потеряны для мира." Цель. Она у всех разная, как и смысл жизни каждый находит (или лишь ищет) свой. Похожий образ, но с драхмой (греческая мелкая серебряная монета, четверть серебренника) использован в Евангелии от Луки в одной из притч Иисуса Христа. " ... какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся". Иисус Христос поведал эту притчу о потерянной драхме сразу после притчи о заблудшей овце. Конечно, речь не о деньах и животных. Образным языком Христос отвечает своим обвинителям фарисеям, которые не общались с теми, кто, по их мнению, был грешником. Христос доносит своим слушателям истину о любви и милосердии Бога ко всем людям - и грешникам тоже. Притчи о том как Бог сам ищет грешника, чтобы спасти его, и какая радость бывает на небесах о кающихся.

    Так оправдывают ли средства цель? Можно вспомнить и одного из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей Ф. М. Достоевского (1821-1881), писавшего в романе "Братья Карамазовы" о слезинке ребёнка, о страданиях маленького существа, о царящей в мире несправедливости и "ахинее": " ... Без нее, говорят, и пробыть бы не мог, человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к "боженьке" ..." Есть о чём подумать. Каждый решает сам. Только помнить надо, что ничто не ново на земле. Думайте сами, если, конечно, нет желания, чтобы решили за вас.
Знаете ответ на вопрос?
Не уверены в ответе?
Правильный ответ на вопрос 👍 «Эссе. тема цель оправдывает средства ...» по предмету 📗 Обществознание. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант - оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло - задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!
Искать готовые ответы