10 фактов о Жуковском

+4
  1. 15 января, 10:19
    0
    1. Василий Андреевич Жуковский родился 29 января (по новому стилю - 9 февраля) 1783 года в селе Мишенское Тульской губернии.

2. Отец Жуковского - помещик Иван Афанасьевич Бунин, а мать - пленная турчанка Сальха. Свою фамилию будущий поэт получил, когда его усыновил бедный родственник Бунина, Андрей Жуковский, что позволило избежать участи незаконнорождённого и получить дворянство.

3. В 1797-1801 годах будущий поэт учился в Благородном пансионе при Московском университете. К этому времени относятся его первые поэтические опыты.

4. Принимал участие в Отечественной войне 1812 года, был участником ополчения. Поэтический отклик на события - стихотворение "Певец во стане русских войск".

5. Жуковский известен как поэт, один из основоположников романтизма в русской литературе, переводчик, критик и педагог.

6. Жуковский считал своим наставником в литературе Н. М. Карамзина (автор "Бедной Лизы" и "Натальи, боярской дочери").

7. Сам Жуковский, в свою очередь был наставником А. С. Пушкина. После выхода в свет поэмы Пушкина "Руслан и Людмила", Жуковский прислал тому свой портрет с подписью "Победителю-ученику от побежденного учителя".

8. Педагогическая деятельность Жуковского заключалась в обучении русскому языку великой княгини, будущей императрицы Александры Федоровны, жены Николай I, урожденной прусской принцессы. Позже Жуковский стал наставником и воспитателем ее сына, будущего императора Александра

9. Известна шутка про Жуковского: "Его стихи прекрасны и могли бы быть переведены на все языки мира ... если бы уже не были переводами". Жуковский переводил для русских читателей Байрона, Гете, Шиллера, Лафонтена, создал классический русскоязычный перевод "Одиссеи" и многое другое.

10. В 1841 году у Жуковского осложнились отношения с царским двором и он, получив почетную отставку в 1841, принял решение поселиться в Германии. Там он женился на юной Елизавете, дочери своего друга-художника. Несколько раз собирался вернуться в Россию, но состояние здоровья не позволило ему это сделать. Василий Андреевич Жуковский умер 12 апреля (24 апреля) 1853 года в Баден-Бадене.
Правильный ответ на вопрос 👍 «10 фактов о Жуковском ...» по предмету 📗 Литература. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант - оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло - задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!