Задать вопрос

1. Как называли А. Н. Островского современники?

а) "русский Мольер"

б) "Колумб Замоскворечья"

в) "русский Бодлер"

г) "русский Мопассан"

2. Укажите, к какому роду литературы относится большинство произведений А. Н. Островского.

а) лирика б) драма в) эпос г) лиро-эпика

3. Главной заслугой А. Н. Островского является:

а) изображение социальных противоречий русской действительности

б) создание нового литературного типа

в) создание исторических пьес

г) создание репертуара для русского национального театра

4. Назовите основной конфликт в пьесе "Гроза".

а) это конфликт между поколениями (Тихон и Марфа Игнатьевна)

б) это внутрисемейный конфликт между деспотической свекровью и непокорной невесткой

в) это столкновение самодуров и их жертв

г) это семейный конфликт между Катериной, Тихоном и Борисом

5. Назовите героя-резонера в драме А. Н. Островского "Гроза".

а) Тихон б) Кабаниха в) Катерина г) Кулигин

6. Почему события в пьесе "Гроза" происходят в вымышленном городе?

а) автор не хотел обидеть жителей реального города

б) автор стремился подчеркнуть, что события, произошедшие в городе, вымышленные

в) автор стремился подчеркнуть типичность картины русской провинциальной жизни

г) автор стремился подчеркнуть уникальность этого города

7. Каково значение образа Феклуши в пьесе "Гроза"?

а) пародия на "странничество"

б) углубление характеристики "темного царства "

в) Феклуша - антипод М. И. Кабановой

г) Феклуша - протестующая против "темного царства" личность

8. Катерина признается при людях Тихону в своем грехе. Что заставило ее так поступить?

а) чувство стыда

б) страх перед свекровью

в) муки совести и желание признанием искупить вину перед Богом

г) желание уехать с Борисом

9. Кто из перечисленных героев пьесы является второстепенным персонажем?

а) Кабаниха б) Феклуша в) Тихон г) Борис

10. Укажите, как называлось родовое имение И. С. Тургенева.

а) Карабиха б) Ясная поляна в) Спасское-Лутовиново г) Мураново

11. В каком году начинается действие романа "Отцы и дети"?

а) январь 1840 г. б) март 1849 г. в) май 1859 г. г) сентябрь 1861 г.

12. В спорах Базаров отрицал искусство, любовь, природу. Кто из героев романа был главным оппонентом Базарова по эстетическим вопросам?

а) Аркадий Кирсанов

б) Павел Петрович Кирсанов

в) Анна Сергеевна Одинцова

г) Николай Петрович Кирсанов

13. Автор вводит в сюжет романа дуэль Е. Базарова и П. П. Кирсанова, чтобы:

а) придать роману характер авантюрного произведения

б) возвысить в глазах читателя П. П. Кирсанова

в) унизить в глазах читателя Е. Базарова

г) подтвердить нежизнеспособность "принсипов" П. П. Кирсанова

14. Какое слово в лексиконе Е. Базарова относится к " ругательным "?

а) прогресс б) либерализм в) романтизм г) "принсипы"

15. Какую роль играют женские образы в произведениях И. С. Тургенева?

а) введены для развития сюжета

б) с их помощью проверяются личностные качества героя

в) они вдохновляют героев-мужчин на поступки

г) они противопоставлены главному герою

16. Базаров и П. П. Кирсанов противопоставлены друг другу образом жизни, мыслей, внешностью. Есть ли в характерах этих героев черты сходства? Укажите черту сходства этих героев.

а) "сатанинская гордость" б) низкое происхождение в) цинизм г) прагматизм

17. Как автор объяснял неожиданную и нелепую смерть Евгения Базарова?

а) И. С. Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, бесполезны

б) И. С. Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, преждевременны, опережают время

в) И. С. Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, не принесут ничего России, кроме вреда

г) И. С. Тургенев считал, что такие люди, как Базаров, уникальны, не типичны для России

18. Укажите, с каким романом вошел в литературу И. А. Гончаров.

а) "Лихая болесть" б) "Обыкновенная история" в) "Обломов" г) "Обрыв"

+18
Ответы (1)
  1. Санюта
    0
    1 Б

    2 Б

    3 Г

    4 А

    5 Г

    6 В

    7 А

    8 В

    9 Б

    10 В

    11 В

    12 Б

    13 А

    14 В

    15 Б

    16 А

    17 А

    18 Б
Знаете ответ на вопрос?
Не уверены в ответе?
👍 Правильный ответ на вопрос «1. Как называли А. Н. Островского современники? а) "русский Мольер" б) "Колумб Замоскворечья" в) "русский Бодлер" г) "русский Мопассан" 2. ...» по предмету Литература. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант - оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло - задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!
Искать готовые ответы