Задать вопрос
5 января, 20:03

Чем мифы древней Греции отличаются от других мифов?

+1
Ответы (2)
  1. 5 января, 21:26
    0
    Технически ничем. Просто у семитских мифов была активная и очень жестокая пропаганда. Христианская мораль и менталитет рабов была выгодна правителям, поэтому именно эту веру насаждали огнем и мечом. Христианство в итоге имеет фундамент из костей и крови миллионов невинных людей.
  2. 5 января, 21:35
    0
    Древнеримская мифология в ее классическом варианте тесно связана с древнегреческой. Многие мифологические образы и сюжеты римляне полностью заимствовали у греков, скульптурные изображения богов делали по греческим образцам Но греческие мифы начали проникать в Рим лишь в конце VI - начале V века до н. э. А в более древние времена у римлян существовало иное, самобытное представление о богах. Юпитер был богом неба, дневного света и грозы, Сатурн - богом урожая, Юнона - богиней брака и материнства, Марс - богом войны, Минерва - богиней ремесел и искусства, Венера - богиней садов и огородов, Амур - богом любви, Вулкан - огня, Диана - богиней растительности. Древние римляне считали, что каждый предмет и явление - независимо от своей значительности - имеет особого бога-покровителя.

    В римском пантеоне существовали бог посева и бог произрастания семян, бог рождения ребенка, бог его первого крика, бог выхода на прогулку, бог возвращения домой и так далее. Христианский писатель Августин Блаженный писал о римских богах, охранявших двери дома: "Они (римляне) поместили здесь целых трех богов: створки отдали под опеку Форкула, петли - богине Кордеа, а порог - богу Лимекгу. По-видимому, этот Форкул не умел одновременно стеречь петли и порог". В отличие от большинства древних народов, римляне крайне редко изображали своих богов и не создавали мифов о них - об их рождении и родственных связях, взаимоотношениях друг с другом и с людьми, ссорах и любовных похождениях.

    Польский писатель Ян Парандовский, автор популярной книги "Мифология", пишет: "Это отсутствие легенд, в котором мы теперь усматриваем известный недостаток творческого воображения, древние считали достоинством римлян, слывших самым религиозным народом. ( ...) Эта религия ( ...) не имела мифов, порочащих честь и достоинство богов". Римляне сознательно отказывались придавать своим богам какой-либо облик и характер. Часто неопределенными оставались даже их пол и имя. В молитвах к божеству обращались так: "Бог ли ты или богиня, мужчина ли ты или женщина", а если все же называли бога по имени, то добавляли: "или каким иным именем ты желаешь называться". Впрочем, некоторые ученые считают, что такое безличное поклонение богам культивировали жрецы, а в народе были распространены традиционные мифы, но они не дошли до нашего времени
Знаете ответ на вопрос?
Не уверены в ответе?
Правильный ответ на вопрос 👍 «Чем мифы древней Греции отличаются от других мифов? ...» по предмету 📗 Литература. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант - оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло - задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!
Искать готовые ответы
Похожие вопросы по литературе
1) Какова тема "Мифов древней Греции"? (можно 2-3 предложения). 2) Года создания"Мифов древней Греции"? 3) Жанр произведения"Мифов древней Греции"?
Ответы (2)
Сочинение на тему "Мой любимый герой из мифов Древней Греции. Нужно сочинение либо про Геракла, либо про Одиссея, либо про других богов Олимпа. План: 1. Вступление: Кто он, герой из мифов Др, Греции и чем заинтересовал? (3 предложения) 2.
Ответы (1)
Какие мифы Древней Греции ты читал составь список мифов Древней Греции и их героев.
Ответы (2)
Номер 1 - Какие мифы древней Греции ты читал? Номер 2 - Составь список имён Древней Греции
Ответы (1)
1. Из каких источников, стали известны мифы древней Греции. 2. Как называлась пища греческих Богов. 3. Как называлась одежда древних греков. 4. Музыкальные инструменты древней Греции 5. Как звали богиню победы. 6. Назовите братьев Зевса. 7.
Ответы (2)