Задать вопрос
28 декабря, 18:18

Помогите составить сочинение на тему "Бедность - это не порок".

+1
Ответы (1)
  1. 28 декабря, 18:35
    0
    Те, кто утверждают, что бедность это не порок, несомненно правы. Однако это совсем не означает, что бедность является добродетелью. Скорее недостатком, т. к. большинство носителей этого "не порока" стремятся побыстрее избавиться от него. Но не все могут это сделать. Поэтому, чтобы оправдать себя и свое пребывание в "непорочной бедности" люди включают механизмы психологической защиты.

    Психологи давно подметили такой момент: если человек не смог ничего достичь, то он начинает гордиться своими неудачами и бедами, рассказывая о них всем знакомым и не знакомым людям с невероятным упоением. Причем повествование ведется так, что виноват в неудачах не сам человек, а его родственники, семья, дети, родители, коллеги, соседи, общая несправедливость жизни. Словом все, кроме него самого.

    Очень часто обличается несправедливая судьба, которая дает богатство, счастье, удачу самым недостойным, а вот его, такого хорошего, умного и талантливого обходит.

    Если он, такой высокоодаренный, не достиг ничего, то это значит, что другие, добившиеся большего - мошенники и негодяи. Обратите внимание, больше всего кричат о презрении к богатству те, кто не имеет надежды разбогатеть. Интересно, что и во многих старинных фолиантах, даже христианского толка, бедность не ставится во главу угла. Так известное изречение "кто спешит к богатству, то не сможет остаться честным", принадлежащее мудрому царю Соломону, вовсе не воспевает бедность, как может показаться на первый взгляд. Действительно, если вы спешите к богатству, ничего не замечая на своем пути, и хотите обрести его как можно скорей, то вам будет трудно удержаться от соблазна, где-нибудь схитрить и обмануть. Как правило, самый легкий и быстрый путь обогащения таит в себе обман. Если же поставить перед собой творческие, конструктивные или созидательные цели, добившись которых, вы сможете заработать много денег, почему вы должны считать их не честными? Даже евангелие зачастую практикующаяся как книга, проповедующая бедность, содержит такое изречение: "Ибо достоин работник платы своей".

    Древнекитайский философ Конфуций, которого почему-то представляют, как поборника бедности, писал совсем о другом. О том, что если богатство и славу нельзя обрести честным путем, то лучше их избегать. Если бедности и безвестности нельзя избежать, не потеряв чести, то их следует принять. Как видим, во всех случаях речь идет не столько о том, что быть богатым плохо и недостойно, а о том, что следует избегать недостойных способов обогащения. Если есть достойный способ обогатиться, им следует воспользоваться. Если же такого нет, приходится смириться с бедностью.

    Ни один мудрец, ни в одном трактате не сказал, что бедность - это благо, а богатство - это зло. Даже часто приводимая цитата из Евангелия, о верблюде, которому легче пройти через игольное ушко, чем богатому войти в царство божие - совсем не означает проповеди бедности. Игольным ушком в Иерусалиме назывались городские ворота. Беспрепятственно пройти через которые мог только разумно нагруженный верблюд. Если же на нем было тюков сверх меры, то пройти в них он не мог, как бы не старался. Правильная трактовка этого образа означает следующее: духовному росту мешает не всякое богатство, а лишь богатство избыточное. В связи с вопросом о духовном развитии, отсутствием которого, привыкли попрекать богатых людей, не лишним будет привести и прелестную притчу о Будде:

    "Как-то к нему пришли проситься в ученики двое юношей: бедняк и богач. Будда отправил бедняка прочь, а богатого принял в число своих учеников. Своим изумленным ученикам, привыкшим к тому, что их учитель пренебрегает всем материальным, Будда пояснил: бедный юноша слишком привязан к материальному достатку, а богатый совсем о нем не думает".

    Но самое простое и откровенное изречение на тему богатства и бедности принадлежит древнегреческому философу Солону: "Хочу я быть богатым, но не желаю владеть богатством не честным путем". И сегодня, спустя два с половиной тысячелетия, все мы можем подписаться под этими словами.
Знаете ответ на вопрос?
Не уверены в ответе?
Правильный ответ на вопрос 👍 «Помогите составить сочинение на тему "Бедность - это не порок". ...» по предмету 📗 Литература. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант - оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло - задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!
Искать готовые ответы