Евгений Иванович Носов краткая биография

+4
  1. 30 августа, 22:54
    0
    Носов Евгений Иванович (р. 1925), прозаик. Родился 1 января в селе Толмачеве под Курском в семье потомственного мастерового, кузнеца. В возрасте шестнадцати лет попал в фашистскую оккупацию. По окончании восьмого класса ушел на фронт и служил в качестве наводчика оружия. В феврале 1945 года Носов был тяжело ранен под Кенигсбергом и перевезен в госпиталь в Серпухове. События этого времени он позже описал в рассказе "Красное вино победы".

Среднюю школу ему удалось окончить только после окончания войны. Затем он жил в Казахстане и Средней Азии, где длительное время работал литературным сотрудником. Первые стихи и публицистические рецензии Носова появились в 1947 году. В 1951 году писатель переехал в Курск, где выпустил свой первый рассказ для детей "Радуга" и первый сборник рассказов "На рыбачьей тропе". Как и другие представители "деревенской" прозы, он посещал Высшие литературные курсы в Москве. В 1960-е годы активно публиковался в столичной периодике.

В те же годы Носов писал множество рассказов и повестей. Среди наиболее известных были "Шумит луговая овсяница", "Объездчик", "И уплывают пароходы, и остаются берега", "За долами, за лесами". В этих произведениях писатель проявил глубокий психологизм, склонность тщательно анализировать и точность в описании деревенского быта. Ему удавалось передавать народную мудрость через крестьянские речи и динамичные диалоги. Свои детские и отроческие воспоминания писатель наиболее ярко описал в рассказах "Подпасок" и "Дежка".

Большой успех принесла Носову, написанная в 1980 году, повесть "Усвятские шлемоносцы". Позже она вошла в одноименный сборник рассказов и повестей. В этот период он работал в редакционной коллегии журнала "Роман-газета". С 1989 по 1992 год автор выпустил несколько книг для школьников. Среди них книга рассказов для младших классов "На дальней станции сойду", сборник рассказов для старших классов - "Красное вино победы". У Е. И. Носова была привычка кормить птиц, в особенности в морозные дни. И даже на своей могиле просил высечь слова: "Покормите птиц". Писатель умер 13 июня 2002 года в Курске.
Правильный ответ на вопрос 👍 «Евгений Иванович Носов краткая биография ...» по предмету 📗 Литература. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант - оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло - задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!