Задать вопрос
20 июня, 11:19

помогите составить сообщение о Будде

+3
Ответы (1)
  1. 20 июня, 13:05
    0
    Будда - единственный основатель религии, который не объявлял себя ни пророком какого-либо Бога, ни его посланником. Более того, Будда отрицал идею Всевышнего - всеблагого Творца и Высшего Существа. Он называл себя "Буддой" - "Просветленным" или, лучше сказать, "Пробужденным" - духовным учителем, гуру. И только спустя время историческая личность принц Сиддхартха превратился в божество.

    Буддизм опирается на поиск индивидуальной истины, и для его приверженцев не важно, существовал ли исторический Будда. Согласно большинству исследователей, тот, кто стал Буддой, вероятнее всего, родился в апреле-мае 558 года до нашей эры. По другой версии - примерно в 567 году до нашей эры в городе Капилавасту, столице небольшой области на склоне непальских Гималаев. Он был сыном царя Шуддходана из благородного рода Шакья и его первой жены Майи или, как ее чаще называют, Маядеви. Незадолго до его рождения Майя отправилась повидаться с родителями. Вблизи селения Лумбини, недалеко от Капилавасту, она хотела отломить сук от высокого дерева и у нее начались схватки. Мальчика назвали Сиддхартха, или Сарвартхасиддха. В переводе это имя означает "достигший цели". Ветвь рода Шакья носила прозвище Гаутама.

    Нельзя умолчать о легендах появления будущего Будды на свет. Зачатие его было непорочным, ботхисатва ("стремящийся к просветлению") проник в правый бок матери под видом слона или шестимесячного младенца. И находился он не в материнской матке, а в раке из драгоценных камней. Рождение его также происходит через правый бок матери в облике слона.

    Мать его скончалась через семь дней после родов, и принца воспитывала сестра матери Махапраджапати. По источникам, у Будды были сводный брат и сестра, славившаяся своей красотой. В 16 лет принц женился на двух принцессах из соседних индийских царств. Через 13 лет у него родился сын Рахула. Имени его жены источники не сообщают, называя ее "мать Рахула" - Рахуламата. По другим версиям, принцесс звали Гопа и Яшодхара, которая и была матерью Рахула. По этому поводу известный историк религий Мирча Элиаде заметил: "Вероятнее всего, не сообразные с аскетической буддийской традицией подробности являются невыдуманными фактами".
Знаете ответ на вопрос?
Не уверены в ответе?
Правильный ответ на вопрос 👍 «помогите составить сообщение о Будде ...» по предмету 📗 История. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант - оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло - задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!
Искать готовые ответы