Напишите сообщение про валентина афанасьевича обручева про его исследования

+4
  1. 23 августа, 22:52
    0
    Обручев Владимир Афанасьевич (1863-1956), геолог и географ, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии.

Родился 10 октября 1863 г. в селе Клепенине (ныне в Тверской области) в семье офицера.

В 1881 г. окончил реальное училище и поступил в Петербургский горный институт. Получил назначение в Иркутскую губернию на должность геолога. Здесь Обручев занялся изучением запасов слюды и ляпис-лазури - синего камня, применявшегося для изготовления украшений.

В 1890 г. он предпринял разведку золотоносного района, расположенного в бассейне рек Витим и Олёкма, а годом позже получил приглашение Русского географического общества принять участие в экспедиции, направляющейся в Китай и Южный Тибет. Находясь в составе отряда, учёный работал в Северном Китае, где изучал лёссовые районы. В горах Наньшань Обручев открыл несколько новых хребтов, исследовал горы Циньлин, отдалённые районы Алашань и Хуанхэ, нашёл месторождения каменного угля.

Общая протяжённость поисковых маршрутов Обручева - 13 625 км.

За время экспедиций он собрал фундаментальные сведения по географии и геологии Центральной Азии. Письма Обручева из Китая, его статьи и путевые заметки печатались во многих изданиях. Из Китая географ вернулся учёным с мировым именем.

В 1900-1901 гг. был издан его труд "Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань" (в двух томах). В 1901 г. Владимир Афанасьевич вновь уехал в Сибирь - изучать Ленский золотоносный район. Он принял приглашение Томского технологического института возглавить кафедру геологии и организовать горное отделение.

Летом 1901 г. осуществил геологическую съёмку бассейна реки Бодайбо. Много сил он отдавал преподавательской деятельности.

В 1905-1906 и 1909 гг. совершил поездки в пограничную Джунгарию (ныне район Синьцзян в Китае).

В 1920 г. учёного избрали профессором по кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии. Обручев написал ряд научно-популярных работ, а также научно-фантастический роман "Плутония" (1915 г., опубликован в 1924 г.). Перу его принадлежат также приключенческие книги: "Земля Санникова" (1924 г.), "Золотоискатели в пустыне" (1928 г.).

О собственных экспедициях он рассказал в очерках "Мои путешествия по Сибири", "От Кяхты до Кульджи" и других.

Умер 19 июня 1956 г. в Москве.
Правильный ответ на вопрос 👍 «Напишите сообщение про валентина афанасьевича обручева про его исследования ...» по предмету 📗 География. Развернутая система поиска нашего сайта обязательно приведёт вас к нужной информации. Как вариант - оцените ответы на похожие вопросы. Но если вдруг и это не помогло - задавайте свой вопрос знающим оппонентам, которые быстро дадут на него ответ!